#28daysofblogging…Tag10… süße Apfelkücherl mit Zimt-Schmand

Endlich Wochenende, endlich Ferien! Das muss gefeiert werden, und zwar mit leckeren Apfelkücherl. Gefunden habe ich es auf Birgit´s Blog Emmabee, in ein paar Tagen stelle ich euch noch ein Rezept von ihr vor, das ist aber ausnahmsweise nicht von ihrem Blog, sondern aus ihrem neuen Buch „Meine kleine Küche am See“. Sie darf also während meiner Challenge, 28 Tage lang Rezepte von anderen Foodblogs nachzukochen, 2x ran.  
 
Apfelkücherl mit Zimt-Schmand
Apfelkücherl. Etwas, was was ich bevor ich nach München gezogen bin so noch nicht kannte. Meine Mutter machte hin und wieder Apfelpfannkuchen, also Äpfel, die fein geschnitten direkt in den Pfannkuchenteig kommen und dann in der Pfanne gebacken werden.
 
Rezept für leckere Apfelkücherl
 
Apfelkücherl ist quasi die kleine und auch hübschere Version, in bayerischen Restaurants findet man sie auf der Speisekarte.  
 
Apfel entkernen Apfelringe schneiden

Rezept für Apfelkücherl mit Zimt-Schmand

Zutaten

  • 200 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schuss Weißbier
  • 4 mittelgroße Äpfel
  • Butterschmalz zum Ausbacken
  • 3 EL Zimt und Zucker
  • 200 g Schmand
  • 3 - 4 EL Milch
  • 2 EL Zucker
  • 1 gestrichener TL Zimt

Anleitungen

  1. 150 g Mehl in eine Schüssel sieben, zusammen mit der Milch, Eiern, Vanillezucker, Backpulver, Salz und Weißbier einen Teig herstellen. Etwa 30 Minuten quellen lassen.
  2. Den Schmand mit der Milch cremig rühren. Zucker und Zimt dazugeben und verrühren.
  3. Die Äpfel waschen, schälen (diesen Schritt habe ich mir gespart) und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel in 1 cm dicke Ringe schneiden.
  4. Das restliche Mehl in einen tiefen Teller geben und die Apfelringe erst im Mehl und anschließend im Bierteig wenden. Dann im heißen Butterschmalz ca. 3 Minuten von jeder Seite backen.
  5. Die fertigen Apfelkücherl in Zimt - Zucker wenden und sofort mit einem Klecks Zimt-Schmand servieren.
 
Apfelkücherl backen Apfel-Kücherl mit Zimt
Lecker, oder? Aus dem restlichen Teig habe ich noch 2 Pfannkuchen gebacken, damit nix verkommt!
Birgit serviert ihre Apfelkücherl hier mit diesem leckeren Zimt-Schmand. Im Restaurant wird oft dazu Vanilleeis serviert. Beides super lecker, Hauptsache man spart nicht am Zimt!
 
Rezept für Apfelkücherl Rezept für Apfelkücherl
Die Apfelkücherl kann man also wunderbar machen, wenn man Gäste hat und sie zum Nachtisch servieren. Oder man macht sie, so wie ich heute, einfach am Nachmittag statt Kaffee und Kuchen.
Morgen gibt´s wieder etwas herzhaftes….
VG Martina

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