Tolle Knolle – Döppekooche mit Speck

Döppekooche hat viele Namen, dieses arme-Leute-Essen wird je nach Region auch Krombierekooche, Debbekooche oder Düppekooche genannt.

Ich kenne Döppekooche, weil meine Familie aus dem rheinischen kommt. Meine Mutter hat es früher für uns gekocht, einmal habe ich es auch auf der Speisekarte eines Restaurants gesehen.
 
Döppekooche - herzhafter Kartoffelauflauf

Als ich die neuen Themen für 2018 für die Foodblog-Aktion von „Lecker für jeden Tag“ gesehen habe, wusste ich sofort, mit welchem Rezept ich bei der ersten Aktion im Januar mitmachen möchte: dem Döppekooche.

 

Döppekooche - herzhafter Kartoffelauflauf mit Speck Döppekooche - rheinischer Kartoffelauflauf

Rezept für Döppekooche

Zutaten

  • 2,5 kg Kartoffeln
  • 6 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Speck gewürfelt
  • 100 ml Sahne
  • 1 Bund Petersilie
  • 2,5 TL Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

Anleitungen

  1. Die Kartoffeln waschen, schälen und grob reiben.
  2. Die Zwiebeln abziehen und klein schneiden.
  3. Die Eier aufschlagen, die Sahne dazu geben und mit den Kartoffeln mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken und zu der Kartoffelmasse geben und alles gut vermischen.
  5. Den gewürfelten Speck zusammen mit den Zwiebeln in einem gusseisernen Bräter anbraten. Den Kartoffelteig dazu geben und kräftig durchmischen.
  6. Im vorgeheizten Ofen (180° Umluft) ca. 1,5 Stunden backen. Die ersten 40 Minuten den Topf mit einem Deckel oder Alufolie abdecken.

 

Kochen im gusseisernen Topf - Rezept für Döppekoochen mit Speck  Rezept für Döppekoochen mit Speck

 

Ich habe den Döppekooche übrigens in einem gusseisernen Topf gemacht, den wir uns erst vor kurzem gekauft haben. In den nächsten Wochen stelle ich euch ein paar weitere Rezepte vor, die in so einem Topf zubereitet werden. Auf meiner To-Do-Liste steht ein leckeres Risotto mit Lachs und Dijon-Senf und Käsespätzle. Mein Mann will unbedingt mal einen Schmorbraten machen.

 

Kochen im gusseisernen Topf - Rezept für Döppekoochen mit Speck  Kochen im gusseisernen Topf - Rezept für Düppekooche mit Speck

 

Ihr wollt wissen, welche Kartoffel-Rezepte die anderen Foodblogger für euch parat haben? Dann schaut doch mal hier vorbei…..

 

Isabelle von ÜberSee-Mädchen: Kartoffeln mit Chorizo-Paprika-Sauce
Jessi von Jessis Schlemmerkitchen: Kartoffelaufstrich
Silke von Blackforestkitchen: Gefüllte Kartoffelrolle
Gülsah von Sommermadame: Kartoffelschnecke/Kartoffelbörek
Elsa von Einfach Elsa: Uroma Wandas Quarkkeulchen
Saskia von MakeItSweet: Ofenkartoffel-Salat mit Feta Rezept
Alexa von Keks & Koriander: Kartoffelsalat mit Rübli-Hackbällchen
Marie-Louise von Küchenliebelei: Kleine Kartoffelgratins als Beilage
Tanja von Liebe & Kochen: Bayrischer Kartoffel-Kas
Frances von carry on cooking: Klassisches Kartoffelgratin
Marie von FaBa-Familie aus Bamberg: Hutspot mit Kartoffelchips

 
Foodblog-Party Tolle Knolle - unsere liebsten Kartoffelrezepte

Viele Grüße,

Martina

More from Kinderkuecheundso

Sommerferien-Tip für Tüftler und Forscher: der BMW Junior Campus

– Dieser Blogpost enthält Werbung für den Junior Campus in der BMW Welt...
Read More

15 Comments

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

* Die Checkbox für die Zustimmung zur Speicherung ist nach DSGVO zwingend.

Ich akzeptiere