Meine Zutaten im November: Orangensaft! *Werbung*

*Dieser Blogpost enthält Werbung für Valensina
Heute möchte ich euch wieder 2 leckere Rezepte vorstellen, die ich im Herbst jedes Jahr aufs Neue koche. Immer etwas anders, hier und da wird eine Zutat ausgetauscht, dadurch verändert sich der Geschmack manchmal in eine ganz andere Richtung und betätigt mich jedes Mal wieder, daß man sich immer weiter entwickeln muss und seine geliebten Rezepte variieren sollte.

fruchtige Orangen-Kürbis-Suppe fruchtig-scharfe Orangen-Ingwer-Marmelade

Im Herbst koche ich sehr gerne Kürbissuppen. Wenn man googelt, kommen Millionen Rezepte für Kürbissuppe. Kürbissuppe mit Kokosmilch, Kürbissuppe mit Kartoffel, Kürbissuppe mit Süßkartoffel, Kürbissuppe mit Apfel, Kürbissuppe mit Sahne, Kürbissuppe…. ich könnte hier weiter machen wie Bubba Gump, aus dem Film Forrest Gump. Der zählt alle möglichen Variationen auf, wie man seine geliebten Shrimps zubereiten kann 😉
Aber heute geht´s um Kürbissuppe mit Orange! Besser gesagt mit Orangensaft, um das Rezept ratzfatz zu kochen.
Rezept für Kürbissuppe mit Orangensaft
1 Hokkaido-Kürbis
2-3 Süßkartoffeln
2 Karotten
500ml Orangensaft (z.B. Valensina Direktsaft)
500ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer, Zimt
Den Kürbis gut waschen, halbieren, entkernen und in Würfel schneiden. Die Schale kann dran bleiben!
Die Süßkartoffeln schälen und in Würfel schneiden.
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden.
Das ganze Gemüse in einen großen Topf geben, mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen.
Mit Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
Vorsichtig die Brühe abgießen und beiseite stellen.
Die Hälfte des Orangensafts zu dem Gemüse gießen und mit dem Zauberstab fein pürieren.
Je nachdem, ob ihr die Suppe sehr fruchtig mögt, bis zur gewünschten Suppenkonsistenz Orangensaft dazu gießen, oder etwas Brühe.
Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken.
Ich mag die Suppe gerne schön fruchtig und schön zimtig. Deswegen kommt bei mir der ganze Orangensaft rein, außerdem mag ich so eine Orangen-Kürbis-Suppe gerne recht flüssig.
Bei einer Party hatte ich diese Suppe meinen Gästen als Vorspeise zum Aufwärmen angeboten und sie in kleinen Gläsern zum Trinken serviert. In diesem Fall muss sie wirklich gut flüssig und nicht so cremig sein, und vor allem nicht kochendheiß, damit man sich nicht den Mund verbrennt!
So eine Suppe wärmt von innen bei dem Schmuddelwetter hervorragend! Manchmal sitzen wir im Herbst gar nicht am Tisch und essen da, sondern sitzen vor dem Kamin auf dem Sofa, weil es dort viel gemütlicher ist. Ich liebe es, ins Feuer zu blicken und das Knistern zu hören…..

fruchtige Orangen-Kürbis-Suppe
fruchtige Orangen-Kürbis-Suppe mit Valensina Orangensaft

Ewig kann ich leider in der nächsten Zeit nicht vor dem Kamin rumsitzen, denn ich habe auf dem Weihnachtsmarkt am Mangfallplatz am ersten Adventswochenende wieder einen Stand. Da muss ich jede Menge vorbereiten, Plätzchen backen, meine heiß begehrten Cantuccini backen und Marmeladen kochen….
Die erste Marmelade habe ich schon fertig, wie immer natürlich eine Orangenmarmelade, diesmal ist es eine Ingwer-Orangenmarmelade geworden.

fruchtig-scharfe Orangen-Ingwer-Marmelade fruchtig-scharfe Orangen-Ingwer-Marmelade
Rezept für Ingwer-Orangenmarmelade
Zutaten
1,5 l Orangensaft (z.B. Valensina Direktsaft mit Fruchtfleisch)
2 p. Gelierzucker (2:1)
Ingwer (ca, 3cm großes Stück
Den Ingwer schälen und fein würfeln. In den Orangensaft geben und 2h ziehen lassen.
Den Orangensaft mit dem Gelierzucker in einem großen Topf mischen. Unter Rühren aufkochen lassen, 5 Minuten kochen lassen (aufpassen, daß nichts anbrennt oder überkocht!), dabei die ganze Zeit rühren.
Gelierprobe machen (etwas Kochgut auf einen kalten Teller geben, kurz abkühlen lassen. Wenn es fest wird, kann die Marmelade abgefüllt werden, wenn es noch zu flüssig bleibt, 1-2 Minuten länger kochen lassen).
Die Marmelade zügig in vorbereitete Gläser (Gläser und Deckel ausgekocht und gut abgetropft) geben und sofort den Deckel feste drauf schrauben. Kopfüber 15 Minuten stehen lassen, dann umdrehen und komplett auskühlen lassen.
Orangen-Ingwer-Marmelade aus Orangensaft
Weihnachtsgeschenke aus der Küche: fruchtig-scharfe Orangen-Ingwer-Marmelade

Weihnachtsgeschenke aus der Küche: Orangen-Ingwer-Marmelade aus Orangensaft Weihnachtsgeschenke aus der Küche: fruchtig-scharfe Orangen-Ingwer-Marmelade
Ich bin mir noch nicht sicher, ob ich die Marmeladen dieses Jahr mit dem Kraftpapier und in brauntönen einpacken soll, oder lieber wieder mit dem schwarz-silbernen Sternenpapier… Was meint ihr?
Viele Grüße,
Martina

*Wir bedanken uns herzlich bei Valensina für die freundliche Zusammenarbeit. Dieser Artikel enthält wie immer meine ehrliche Meinung.* 

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